É um gratinado de batatas e pode ser servido como acompanhamento ou mesmo como prato principal numa refeição mais informal. É super simples de fazer, leva apenas 6 ingredientes.
Os quatro principais aparecem na foto abaixo:
Na foto tem batatas para apenas duas porções.
Receita para 4-6 porções:
1 kg batatas
2 cebolas grandes
150 ml de leite
250 ml de creme de leite fresco
200 g de filé de anchovas
manteiga ou margarina para dourar a cebola
pimneta do reino a gosto
Descasque as batatas e corte-as em palitos. Numa panela, coloque as batatas o leite e metade do creme de leite e leve ao fogo para dar uma pré-cozida nas batatas, cerca de 4 minutos de fervuram emxa de vez em quando para não grudar no fundo da panela.
Nesse meio tempo, corte as cebolas em rodelas e leve ao fogo em uma frigideira com amnteiga ou margarina para dourar bem (deixe-as meio amarronzadas).
Monte o prato, colocando metade das batatas numa forma refratária untada (louça ou vidro) e espalhando a seguir a cebola e as anchovas. Cubra com as batatas restantes. Se sobrar algum líquido do pré-cozimento das batatas, misture com o restante do creme de leite, junte com o caldo salgado das anchovas, tempere com pimenta do reino moída, e espalhe tudo sobre as batatas.
Caso queira uma cobertura crocante povilhe com farinha de rosca e espalhe por cima um pouco de manteiga em pedacinhos ou derretida.
Leve ao forno a 220 graus celsius por cerca de 40 minutos, ou até que as batatas fiquem bem macias (verifique cou um garfo).
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